• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

3月20日

圣若瑟(圣母净配)节日

撒慕尔纪下 7:4-5,12-14,16
圣咏 89[88]:2-3,4-5,27,29
罗马书 4:13,16-18,22
玛窦福音 1:16,18-21,24 或 
路加福音 2:41-51


 

若瑟是耶稣的养父,但圣经对他的记载比圣母还要少;在福音的故事里,他甚至没开口说过一句话。他是木匠,这是一份低下阶层的工作;他打算娶一位犹太女子,生儿育女,组织家庭,过平凡的生活。他虽然也被天主所拣选,却没有像玛利亚般得到预先救赎而无染原罪;也没有像玛利亚般得天使确切的显现,而只有天使四次的托梦,但他人生的转折点也就在于每次梦醒后回应天主的召叫。对天主的指示,他没半点犹疑,总是忠诚地完成所托付的任务。他爱圣母及耶稣,为他们奔波劳碌,竭力保护他们免受灾祸。
每人都有独特的使命。若瑟终其一生守护童贞女玛利亚,并按犹太人的传统教养耶稣。我们大部分人都像若瑟,看似平凡,却蒙天主召选。尽管我们响应天主召唤的方式,极其简单平凡,却已经是在起人生转折点的作用,并让我们委身参与天主的救赎工程。
主耶稣,求祢赐我恩宠,使我像大圣若瑟一样,不计回报,默默地和忠诚地完成天主托付的任务。