• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

3月21日

四旬期第三周星期二

达内尔先知书 3:25,34-43
圣咏 25[24]:4-5,6-7,8-9
玛窦福音 18:21-35


 

今天的福音是一个欠债还钱的故事,要带出的道理是彼此宽恕。
故事说仆人欠主人一笔债,于是恳求主人宽免。主人出于怜悯宽免了他。然而,这恶仆人在面对自己的同伴欠他的债时却穷追不舍。主人知道后训斥了他一顿,并用恶仆人对待同伴的相同方法来教训他。
天主就是这位主人,祂甚么也不缺,从不跟我们计较,我们求,祂必应许。然而,祂并不是没有要求的,祂希望我们以祂为榜样,要对身边有需要的人施以援手;目的是要建设一个充满仁爱与关怀的世界。
其实,人活在世上,有谁不欠别人的债?我们一出生,父母无微不至地照顾我们,为我们的健康,为我们的学业,为我们的前途……一辈子担心劳累。我们从呱呱落地开始,就已经亏欠他们,无论我们做甚么,也不能完全报答他们的劬劳,而絶大多数的父母也不会跟子女计较。父慈子孝,世世代代这份关爱的家庭关系就这样承传下去。由家庭外延至社会,至国家,至世界,才能建设和谐的环境。
天父,求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。