• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

3月22日

四旬期第三周星期三

申命纪 4:1,5-9
圣咏 147[146,147]:12-13,15-16,19-20
玛窦福音 5:17-19


 

人的生命需要秩序,没有秩序就会混乱。天主给了人爱的诫命,要爱人如己,这就是最基本的秩序。人要遵守天主授予的秩序 ― 法令和规律 ― 才能显出自己是有智慧和见识的人。天主爱以色列民族,所以才赐给他们自由,并颁布充满智慧和丰富生命的诫命;同样,天主也爱每一位基督徒,希望他们能谨慎地遵行诫命,活出诫命的精神。
主耶稣鼓励人遵守诫命要有「更」的精神,不能说自己没有杀人就满足了,更要看看自己心里有没有咒骂人,心里有没有仇恨人等等。对于其他的诫命主耶稣也讲解了,基督徒观察内心深处,对照主耶稣的教训,就知道自己有没有活出诫命的精神。
在四旬期内,教会鼓励每位基督徒善作准备,在心中燃起对主耶稣的爱火,好能积极地参与祂的死亡和复活。准备的方法之一,就是按照天主的诫命进行自我反省,看看自己有哪些需要悔改的地方,需要改善的地方。
天主,求祢赐我择善固执的智慧和勇气。