• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

5月20日

复活期第五周星期六

宗徒大事录 16:1-10
圣咏 100[99]:2,3,5
若望福音 15:18-21


 

我们每天翻开报章或收看电视新闻报导,都会看到不少法庭新闻。舆论对被定罪的犯人往往狠狠地批评,多数认为他们罪有应得,有时甚至是死不足惜。我们固然相信法庭是彰显公义的地方,但身为基督徒,除了坚持公义之外,还可以活出多一点慈悲。教会常常提醒我们要反对一切罪行,但更应该效法耶稣在圣经中怜悯淫妇一样,包容、接纳和宽恕有过失的人。
今天的福音是葡萄树比喻的延续,耶稣是葡萄树,我们是枝条,我们与耶稣基督同气相连。我们既然是耶稣基督所拣选的枝条,就要怀有祂的眼光和情怀,以慈悲的角度去看待所有事,以爱德去善待所有人。我们基督徒不一样的处世态度或许会不被认同,惹人反对,甚至遭人攻击,但这正是考验我们的道德勇气,挑战我们切实地背起我们的十字架的时候。
主耶稣,求祢赐我恩宠,不被世俗的价值观所同化,以慈悲心拥抱万有;在困惑时,常有圣神的指引。也求祢特别眷顾在囚的兄弟姊妹,赐他们的心灵得到转化,在困难中不失去希望。