• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

5月21日

复活期第六主日

宗徒大事录 5:5-8,14-17
圣咏 66[65]:1-3,4-5,6-7,16,20
伯多禄前书 3:15-18
若望福音 14:15-21


 

耶稣知道眼下自己即将牺牲,面对门徒和群众可能会因失去这位师傅、导师,为了不让他们陷入失落与迷茫的困境,祂语重深长留下爱意绵绵的临别赠言,包括着他们彼此相爱的命令,以及在今天的福音中提到的预许「另一位护慰者」。
「另一位」,即表示原先已有一位。哪是谁?就是耶稣基督自己;祂是第一位护慰者。在若望一书2:1中,圣史若望明确提到:「谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者」。
「护慰者」的角色在这里显然是一位调解者、支持者、守护者……这里耶稣表示祂将继续与我们在一起,永不离弃我们。这无疑给门徒莫大的信心。可是我们却不要以为但凡我们做了任何错事或犯了甚么罪,也有耶稣基督在中间包庇。因为耶稣基督是正义的,祂自然会衡量。至于衡量的尺度,就是今天福音的首句:「如果你们爱我,就要遵守我的命令」,即爱的命令。
主耶稣,请祢让我肖似祢,让我在得到祢的爱护的同时,也能时时处处爱护他人。