• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

8月12日

常年期第十八周星期六
申命纪 6:4-13
圣咏 18[17]:2-3,3-4,47,51
玛窦福音 17:14-20


 

今天的读经围绕着信德这个主题。圣咏第十八首以「上主,我的力量!我爱慕你」开始,道出「力量」的吸引力。旧约的以色列民,虽然很多时候都拘泥于形式,法律条文苛刻得如同重担,但以民也真的愿意实践申命纪的提示。他们把天主的话系在手上,悬在额上,刻在住宅的门框上和门扇上,渴望上主成为自己的力量。要让这信德的宣示产生力量,只能源于对天主的爱;驯服于天主的爱,就会产生对天主的信赖,力量也就由此而生。在今天的福音奇迹故事当中,耶稣期望门徒有的,就是这种对天主的信赖。一种因为全心、全灵、全力,爱天主而生的信赖;一种由全然信赖所产生的神奇力量。纵使这信德小如芥子,己能移山。全心、全灵、全力,爱天主,为我们就没有不可能的事!
耶稣慨叹:「哎!无信败坏的世代」,是否指把金钱、权力、学识等看成伟大力量的人呢?
天主圣神,请赐我智慧,分辨真正力量的泉源,但愿芥子那么大的信德在我心内植根,让主的力量在我身上做祂伟大的事。