• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

8月13日

常年期第十九主日
列王纪上 19:9,11-13
圣咏 85[84]:9-10,11-12,13-14
罗马书 9:1-5
玛窦福音 14:22-33


 

「耶稣便私自上山祈祷去了」。虽然福音甚少提及耶稣的祈祷内容,却在许多地方指出,耶稣在生命中的某些时刻,独自私下祈祷。当中,有些情况,从上下文提供的脉络,我们可以更深入地得悉耶稣祈祷的动机。在本月七日星期一的反省文章当中,我们默观到耶稣在闻得洗者若翰致命的消息时,怎样退去祈祷。祂在革责玛尼园祈祷。
虽然今天的片段没有明示,但耶稣同样有一个很深的灵性理由,需要祈祷去:祂刚面对了两个巨大诱惑。祂刚行毕增饼的奇迹,不是为自己,而是为饥饿的群众 — 祂提醒我们,这也是我们应尽的义务(玛25:35,42)。圣若望给我们清楚说明:「耶稣看出他们要来强迫祂,立他为王」(若6:15) — 正如魔鬼曾经一度向祂提议的(玛4:8-9;路4:5-6)。耶稣要祈祷,因为祂又一次面对魔鬼的诱惑 — 那些无日无之,由于我们身边的人的欲望与误会而生的诱惑。
主耶稣,当我们面对生活中的诱惑时,请祢领我们接到祢的祈祷里去!