• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

8月14日

常年期第十九周星期一
圣高比(司铎、殉道)
申命纪 10:12-22
圣咏 147[146,147]:12-13,14-15,19-20
玛窦福音 17:22-27


 

梅瑟对以色列百姓所说的话,其实也是天主对全人类所作的宣告:世上物种何其繁多,唯独人类受到特别宠爱,而被选派管理万物;宇宙浩瀚,人在其中所占的空间何其渺小,但因着天主的爱,人类被赋予无限拓展的可能。若有如此体悟,自然会对天主产生感恩和敬畏,并按照天主倾注于每人内心的良知而行事。可惜的是太多人滥用了天主的爱,认为所享有的份属当然,把个人私欲凌驾一切。于是对山川林木肆意开采,对走兽游鱼捕尽杀绝,甚至对同类同胞,亦毫无怜惜。该怎样响应天主的爱,耶稣在今天选读的福音中作出了示范:祂身为天主的爱子,享有无上的恩宠与权能,但祂并未骄矜自恃。面对来征收殿税的人,祂采取的立场是合作;更利用了一个鱼中取币的小小神迹,来表明这是合乎天主意愿的合作。
我们就是要懂得放下自我,与天主的其他受造物合作,这样才能彰显天主的爱。
上主,我们赞颂祢。愿人间的仇恨分歧都在祢的大爱之内溶解,让我们把这世界管理得更好。