• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

9月13日

常年期第二十三周星期三
金口圣若望(主教、圣师)
哥罗森书 3:1-11
圣咏 145[144]:2-3,10-11,12-13
路加福音 6:20-26


 

圣咏集最尾的六篇(145-150),以不同方式歌颂赞美天主。圣咏既然包含许多不同生活层面的祷词,一般来说,都会令我们对旧约时期犹太人的灵修,有深入的洞悉。所以,圣咏有助深化我们的个人灵修。可是,由实质的内容来看,圣咏集未必时常都适合我们作祈祷之用,因为历史背景不同,而当中所用的图象或言语,亦会跟现代格格不入。
通常,最富启发性的,是作者的祈祷意向。
所以,今天答唱圣咏的意向非常清晰,就是作者要以不同的方式赞美天主。圣咏作者的意向,在开首几行已清晰可见:他愿世世代代,永远不止地赞美天主。
在我们的信仰传统中,我们视圣咏为先知性著作;圣咏集讲述要来的默西亚:给我们揭示耶稣。身为犹太人,耶稣以圣咏祈祷,因此,当我们以圣咏祈祷时,我们就像耶稣那样祈祷,并与祂结合。
身为基督徒,我们相信圣咏所表达的盼望和渴求,全都在耶稣身上实现了。所以,现在,在我们的信仰中,圣咏启发我们向耶稣祈祷。
主,仰赖祢的慈恩,我要每日不断赞美祢,颂扬祢的名,永远不止。