• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

9月14日

光荣十字圣架庆日
户籍纪 21:4-9
圣咏 78[77]:1-2,34-35,36-37,38
斐理伯书 2:6-11
若望福音 3:13-17


 

原祖父母所犯的罪,在后代子孙身上持续不断地浮现出来:无论是向梅瑟抱怨的以色列民,或是要钉死耶稣的人,乃至今天有人鼓吹同性婚姻、堕胎、驱赶难民等,本质上都一样是「因这罪,人爱自己胜于天主,从而轻视了天主」(《天主教教理》#398)。
慈悲为怀的上主,却完全明白人性的软弱和善忘。祂首先让梅瑟为以色列民树立一个「悬在木竿上的铜蛇」标记,藉以提醒大家犯罪的后果。然后为了救赎普世,更派遣了自己的独生爱子,在十字架上作出血的祭献。从此,十字架不再只是残酷的刑具,而是与主修好的信物;不再只有带来痛苦、死亡,同时更倾出爱和恩宠;不再代表屈辱,反而充满与主同在的光荣。
我们每次划十字圣号,既领受上主透过这十字标记所许下的救恩,同时也邀请天主圣三的协助,让我们时刻远离罪恶。
天父,感谢祢一直宽赦我的罪,对我的爱从无间断。我自当谨言慎行,避免犯罪,以回报在十字架上为我舍身的圣子耶稣。