• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

9月15日

痛苦圣母纪念(星期五)
希伯来书 5:7-9
圣咏 31[30]:2-3,3-4,5-6,15-16,20
若望福音 19:25-27 或
路加福音 2:33-35


 

苦架下站着的是一位没有呼天抢地,只是默默
无语目送亲儿遭处决的母亲。旁人在讥讽「……
默西亚,以色列的君王!现在从十字架上下来罢,叫我们看了好相信」(谷15:32)。对此,她没有半点儿的争辩,有谁比她更清楚认识和相信架上这死囚的身分与使命,但她全然放弃了行使「向那能救祂脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求」的权利。就这样默默的陪伴救主走完三十多年救恩工程之路;一如她的亲子,她虽然是天主子之母,同样「由所受的苦难,学习了服从」,亦正为此,她堪当于救主在世的最后时刻,被选立为陪伴并照顾所有尚未完成世旅的门徒的慈母人选。
不时听闻有母亲分享,宁愿代子女受苦的感受,作为救主交托为教会子女母亲的,岂不更深深体会到当今天主子女在世挣扎的苦况而忧心忡忡!也许是时候重温救主临终的另一句嘱咐:「看,你的
母亲!」
愿我们也能像耶稣所爱的那位门徒一样,把这位慈母接到自己家里,陪伴我们走这旅程,学习她对天主旨意的服从及毫无条件的说出「愿照祢的话成就于我罢!」