• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

9月28日

常年期第二十五周星期四
哈盖先知书 1:1-8
圣咏 149:1-2,3-4,5-6,9
路加福音 9:7-9


 

天主借着哈盖先知,提醒祂的百姓以色列不要只顾为着可朽坏的生命谋求财富,而忘记兴建祂所喜悦的殿宇。在犹太人的历史长河中,耶路撒冷圣殿三番五次被其他民族洗劫和焚毁,犹太人一次又一次重新修建。昔日圣殿的一面墙壁,如今在耶路撒冷,成了犹太人每天聚集和祈祷的神圣空间。
耶稣的时代,犹太人满心期待一位可以复兴以色列的默西亚。这位默西亚不仅可以复兴以色列王国,还可以重建耶路撒冷圣殿,恢复以色列昔日的荣耀。可是,耶稣却独树一帜地说:「那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父」(若4:23)。真正的圣殿不只是一座有形的建筑物,而是天主圣三寓居的心灵。我们祈祷的时候,就是进入这座个人性的和内在的圣殿。为此,耶稣说:「当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷」(玛6:6)。
寓居在我们心中的主耶稣,求祢帮助我们用心打造我们心灵的这座圣殿,使她成为祢最喜悦的居所,好使我们在那里聆听祢并被祢的慈爱所感动。