• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

10月13日

常年期第二十七周星期五
岳厄尔先知书 1:13-15; 2:1-2
圣咏 9:2-3,6,16,8-9
路加福音 11:15-26


 

跟其他大先知一样,岳厄尔先知提到「上主的日子」:「上主的日子来了,且已来近了」。不过,他进而描绘的「是一个阴霾昏暗的日子」:似乎是没有希望的日子。可是,突然间,在他阴霾昏暗的世界中,出现了「曙光」的许诺。
在新约,「上主的日子」成了「我们的主耶稣基督的日子」,因为在耶稣内,赐了我们一道出乎意料之外的「曙光」:耶稣从死者中复活,以一种从「亘古以来从未有过」的永恒方式,将旧约所有的预言、许诺和期望蕴含的真理都实现出来。旧约的安息日,因为耶稣的复活,由新的「上主的日子」所取代;耶稣永远是「安息日的主」,是赐我们通过复活的曙光,进入永远的安息的施惠者。
「我们的主耶稣基督的日子」成为我们善度此生的生命高峰。我们可以善度此生,因为复活的耶稣改变了一切。
天父,求祢赐我们恩宠,教我们善度此生,俾堪当承受祢圣子耶稣的复活为我们赢得的永恒生命,俾欣然面对上主的日子。