• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

10月14日

常年期第二十七周星期六
岳厄尔先知书 4:12-21
圣咏 97[96]:1-2,5-6,11-12
路加福音 11:27-28


 

当人身处困境时,上主的承诺能给人最适切的安慰。无论眼前是怎样孤单无助、穷途病苦,只要真心相信上主会为我们预备天国永福,大家就能带着苦尽甘来的盼望而努力活下去。当以色列人在异族统治下悲痛绝望之时,先知岳厄尔就一再重提天主必将履行的盟约,让以民得以振作。
对上主的信赖固然是生存力量的来源,但如果把天主的照顾视作理所当然,忘记了自己作为盟约另一方应尽的义务,很容易就会变得松懈。福音中那位妇人,高声称耶稣的母亲为有福,显得多么顺理成章,合乎逻辑人情;就好像我们说「信主的人真是有福」那样天经地义。耶稣却藉此机会,言简意赅地指出一项基督徒不能忽略的信条:「那听天主的话而遵行的人,更是有福的!」
信主,未够;还要有遵循主旨的实际行动。透过行动,不但让人看见,更要让人分沾到天主的爱、正义和公道。
主,面对着祢,我和群山都要像蜡烛一般溶解。我愿成为一个遵行祢的话,被祢的光荣所照耀的
义人。