• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

11月14日

常年期第三十二周星期二
智慧篇 2:23-3:9
圣咏 34[33]:2-3,16-17,18-19
路加福音 17:7-10


 

对于只知有现世生命的人,死亡是一个无可避免的终结,生存的价值亦因而显得模糊。唯有倚恃上主的人,才知道死亡并非惩罚或泯灭,反而是迈向永生之路:关键问题是能否经得起天主的试炼。
由我们认识天主,领洗入教开始,过的是怎样的生活?克制私欲偏情,热心参与弥撒及堂区活动,善待近人,透过祈祷与天主保持密切联系,为宣扬福音或捍卫信仰而勇于献身……这一切无疑都让我们得蒙天主的悦纳,但还不足够。耶稣在今天的福音告诉我们,这只是做了被吩咐的事,不足以自恃。让我们设身处地,默观耶稣直接向我们讲述这个比喻,之后再反躬自问:我是否在理所当然地等待赏报?我能否谦卑地回应「我不过做了我应做的事」,求主继续差遣我?
甘愿为人降生、受苦至死的耶稣是我们学懂谦卑的榜样;祂的母亲,一生默默奉献的玛利亚,更是人间模范。能向他们效法,就是忠信于上主之爱的人,必与主同住。
上主,我要时时赞美祢。愿我能经得起考验,配作祢的仆人。