• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

11月15日

常年期第三十二周星期三
智慧篇 6:1-11
圣咏 82[81]:3-4,6-7
路加福音 17:11-19


 

这是耳熟能详被治愈的癞病人回头谢恩事件,但容易因而被忽略的,是这位感恩者已是路加福音继善心的撒玛黎雅人后,再次以外邦的撒玛黎雅人来教导以色列子民的例子。
同一恩赐,反应两极。且勿论民族上与犹太人有过节的撒玛黎雅人可能心有不甘前往接受司祭的认证,其余的九名癞病人眼见「去的时候,便洁净了」,只求尽快获得检验而重新投入阔别多时的团体,本人之常情,无可厚非;但可惜的是,这获治愈的恩赐竟未能引发他们认出施恩者的身分,只寻求「人」的证明来确定自己薄弱的信心;反而被视为外邦的,却因「看见自己痊愈了」,即意会到这恩赐非比寻常,想必来自超自然力量而折返,先是「大声光荣天主」,继而「跪伏在耶稣足前,感谢祂」。奇迹与恩赐的最大效益,莫过于人内心的转变,使人感应到并找到恒常施恩的创造主。
智慧书中指出获上主特别赐予的,也被要求更多,作为被召叫的子民,我们万不能为俗务而忘了自己的召叫,将一切恩赐视为理所当然。
主,请赐我们知恩、感恩和思恩的慧心。