• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

1月13日

常年期第一周星期六
撒慕尔纪上 9:1-4,17-19; 10:1
圣咏 21[20]:2-3,4-5,6-7
马尔谷福音 2:13-17

 

天主召选撒乌耳,先让他为寻找迷路的驴而四处奔走,直到遇上先知撒慕尔,接受了傅油,再在后来的民族大会上中签而被推举为以色列的第一任君王。我们每一个被天主召选的人,或多或少都会经历此一过程:在起初怀着自己的目标,按着自己的计划行事,然后遇到一些天主预选的人,给我们适切的指引或触动,于是慢慢明白天主要我们肩负怎样的使命。
但接受召叫只是一个开始,往后的行动才是得救的关键。撒乌耳如果一直紧随天主,做个听命的仆人,最后的收场未必会如此黯淡。由此看来,不要因为接受了天主的拣选,就以为自己高人一等、无瑕可指。耶稣在福音中说得很坦白:「我不是来召义人,而是召罪人。」唯有明认自身原是罪人的本质,在履行天主旨意时才会战战兢兢,步步为营,不让自己的意欲凌驾天主的训示。
上主,为免日后偏离正道,让我时常记起当初祢召选我的经过;让我对祢的慈爱念念不忘,成为给我指路的明灯。