• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

1月14日

常年期第二主日
撒慕尔纪上 3:3-10,19
圣咏 40[39]:2,4,7-8,8-9,10
格林多前书 6:13-15,17-20
若望福音 1:35-42

 

「耶稣转过身来,看见他们跟着」。翻译一般只会用「看见」或类似的普通字眼。然而,我们可以坚持,这里是个好例子,说明若望有意申明,耶稣转身「默观」二人,像很赏识他们。
每种语言都有不同的字眼去表达「看」这个概念的微妙差别。我们有:看、观望、瞥、盯、凝视、瞪、怒视、默观,等。除了今天的章节,若望福音还在其他六处,用了跟「默观」这个概念,有密切关系的字眼。当耶稣问二徒「你们找什么?」我们无须将它想象为很唐突、很诸事,甚或很生气。如果耶稣默观二徒,祂就是以欢迎和接纳的态度,以邀请和关心的态度来询问他们。
「你们找什么?」不是一个无关重要的琐碎问题。若望福音没有无关重要的事,样样都有深奥的神学和灵修意义。耶稣的问题挑战我们深入探索我们的心灵并反省︰我这一生真正渴求的是甚么?我渴望与耶稣有甚么关系?于是,耶稣邀请我们「你们来看看罢!」就非常重要了。
主耶稣,愿我摆脱对尘世的所有琐碎欲望,一心只求赚取永生,与祢乐在天堂。