• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

2月13日

常年期第六周星期二
雅各布伯书 1:12-18
圣咏 94[93]:12-13,14-15,18-19
马尔谷福音 8:14-21

 

忍受试探,抵抗诱惑,是与天主建立关系的第一步。若未能走好这一步,人就容易因犯罪而堕落。雅各布伯宗徒得知散居各地的教友奢谈信德而忽略了生活上的实践,特意嘱咐他们如何面对诱惑,如何辨清诱惑的本质。
雅各布伯在提出这番教训时,应该还记得当日在船上,他和同伴们就曾因为食物不足而产生焦虑,甚至怀疑耶稣是否会替他们摆脱困境。可见,人接受诱惑,其中一个原因是面临匮乏,有所欠缺。但还有另一个更重要的原因,是耶稣着意提醒大家谨记的,就是骄傲。所谓「法利塞人和黑落德的酵母」,当中就含有目空一切、狂妄自大的成分。这骄傲令黑落德无视天主的诫命,贪色滥杀;令法利塞人否认眼前的默西亚,并除之而后快。
我们自己也常因骄傲而拒绝接受天主作出的劝谏,会因骄傲而坚持去做有违天主旨意的事,不断陷身于诱惑当中,令耶稣一再慨叹:「你们还不了解吗?」
主,感谢祢透过福音让我们了解真理,帮助我们抗拒诱惑,远离罪恶。