• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

2月14日

圣灰礼仪星期三(四旬期开始)
岳厄尔先知书 2:12-18
圣咏 51[50]:3-6,12-14,17
格林多后书 5:20-6:2
玛窦福音 6:1-6,16-18

 

圣灰礼仪星期三的进堂咏道出了四旬期和整个基督事件的基本教义和意义。首先,天主圣三从不怀恨祂所创造的一切。
第二就是当亚当和厄娃犯了罪,天主没有后悔创造了他们或我们、他们的后裔;没有,天主没有放弃我们。天主不介意我们的过犯,反而引导我们悔改,与祂和好。所以,天主继续在祂的创造工程上,冠以救赎和圣化的工程。
天主在耶稣内,给我们开启了成圣之道,让祂可以像看见和爱耶稣那样,看见和爱我们 — 这是常年期主日感恩祭的其中一篇美丽而充满鼓励性的颂谢词的表达。
又有这么一个被称作是出于圣奥思定的教导︰天主没有先问过我们才创造我们,不会拯救我们除非先问过我们。我们必须同天主的恩宠合作,才能享受耶稣在十字架上为我们赢得的修和。四旬期是一个特别的时期,等待我们善用,俾接受天主的宽恕和平安。
主天主,愿我们踏上祢在耶稣内,为我们开启的成圣之道,并祈望彻底地与祢修和。