• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

2月15日

圣灰礼仪后星期四
申命纪 30:15-20
圣咏 1:1-2,3,4,6
路加福音 9:22-25

 

人生中的选择是避免不了的。不管愿意与否,意识到或是没有,事实上我们时刻都在做选择。
今天的两篇读经邀请我们审视我们日常所做的选择,因为它决定着生命的状态、质量与久远性。选择的第一考虑是善恶:我的选择为我带来的是生命还是死亡,或者说,它引我走向主,还是带我远离主。这是最基本的选择。选择的第二幅度:我是面对生活还是逃避生活?背起自己的十字架跟随主,就是怀着信德面对一切生活处境,尤其是在辛苦劳累中保存一份坚韧的望德与喜乐。逃避生活则意味着不接纳自己,怨天尤人,推脱责任,拣轻怕重,消极无目标地被动度日。选择的第三层面,在于我选择表面现象还是实质内容,选择眼前还是顾及长远。实际上,人过于计较所谓的「得」,结果却常常是「失」;相反地,人若能放眼长远,甘愿承受甚至主动选择某些「失」— 慷慨、大方、自我牺牲,却是真的「得」。这份智慧既是信仰的教导,也是人生经验的结晶。
主耶稣,请赐我力量和智慧,帮助我喜乐地背起自己的十字架,忠实地跟随祢。