• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

3月13日

四旬期第四周星期二
厄则克耳先知书 47:1-9,12
圣咏 46[45]:2-3,5-6,8-9
若望福音 5:1-16

 

在羊门水池旁边,一个已患病三十八年的人,日复一日在等,直至遇到耶稣来治好他的病。对于一个濒临绝望的人来说,这恩宠是多么大啊!耶稣倾注于人的爱,就好像厄则克耳在神视中所见的,从圣殿涌出来的水,把生命和希望带到人间普世。
承受着这份恩宠的我们,又该怎样回应呢?
当被治好的病人受到犹太人指责的时候,就把破坏安息日规矩的责任完全推卸到耶稣身上,让那个为怜悯而伸手助人的耶稣,开始成为受逼害的对象。这种忘恩负义的例子,似乎还在我们周围不断地出现:当人一旦遭逢厄运,身罹顽疾时,就质疑天主;当孩子完成几年主日学课程,领受入门圣事后,就把领洗纸收好,逐渐远离教会……忘记了自己是借着耶稣,才从罪恶中得到痊愈;忘记了感恩;忘记了要成为圣殿涌出来的活水的一部分,把爱和福音继续传向远方。
主耶稣,祢不因我们的罪过而厌弃我们,反而不断以活水滋养我们。愿我们都能珍惜这份恩宠,作祢忠贞不二的见证。