• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

3月14日

四旬期第四周星期三
依撒意亚先知书 49:8-15
圣咏 145[144]:8-9,13-14,17-18
若望福音 5:17-30

 

当耶稣说「凡父所作的,子也照样作」,也许祂是在讲比喻,在鼓励祂的听众,以人的实际生活经验为基础去明白祂和天主父。若望为我们记录耶稣的教训时,似乎超越了耶稣所用的比喻方式,而以一个更奥秘性的方式来讲论;若望在复活及圣神降临的光照下,更深入地默观了这个奥秘。
读福音的时候,我们不是纯粹在读耶稣这个人所讲的说话,而是第一代的基督徒,在圣神的默启之下,所得出的记忆和理解。当然,为当时的听众来说,耶稣讲比喻,是祂所采用的简单方法,去使祂的听众能容易明白祂要申述的有关天主的奥秘;让凡听祂讲话的人,都能窥探多少祂要给他们传递的天主的真理,虽然他们未能像宗徒们那样,在圣神的引导下,能够明白得那么多。
在这方面,我们比耶稣的同代人有福多了。
天主圣神,在每个感恩圣祭当中,我们都听到天主的圣言,愿我们都能参与由一代接一代的宗徒承传下来的工作成果;愿我们在今天听到天主向我们所说的话。