• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

3月15日

四旬期第四周星期四
出谷纪 32:7-14
圣咏 106[105]:19-20,21-22,23
若望福音 5:31-47

 

明星或政治人物,常通过各种方式宣传自己,为在众人心中留下光辉形象。可一旦接近他们的真实生活,也许就会发现截然不同的另一种模样。
福音中耶稣向犹太人说,祂不需要刻意向人证明自己,因为祂的言行,祂的服务与教导,祂日常的真实生命,已经显示了祂是谁。做适合祂身分的事,行父派遣祂的根本使命,天主就在此过程为祂作证。耶稣毋须刻意证明自己,所有基督徒也不需要刻意证明自己:身为耶稣的门徒,我们也毋须浪费时间和精力刻意在人前作秀,以博取信任和欣赏。相反的,像耶稣一样,发现并善用自己的天赋恩宠,尽责做好每一件事、过好每一天,天父就以我们充实的生命为我们作证,我们也自然会得到人的肯定。
然而,耶稣同时也以祂的生活提醒我们,不必太强求人对我们的肯定,却应留意我们是否接受了天主藉身边的人带给我们的救恩。当年,傲慢与偏见曾阻止犹太人接近耶稣;同样地,今天这些因素也会阻止我们认识耶稣,特别是认识耶稣在我们身边的弟兄姐妹身上的临在。
主耶稣,请帮助我认识祢,并以生命赞美祢。