• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

5月16日

复活期第七周星期三
宗徒大事录 20:28-38
圣咏 68[67]:29-30,33-35,35-36
若望福音 17:11-19

 

两篇满载牧者告别自己亲自建立并相处三年的信仰团体的嘱咐,渗透着对团体的慈父心肠,亦难掩个中一丝放不下的忧虑,「将有凶暴的豺狼进到你们中间……」,「世界却憎恨他们,因为他们不属于世界……」。然而,两位牧者都清楚明白,教会团体本来就是因主名而建立,因上主真理的话语而被祝圣的,因此,在这关键的时刻,没有比将团体托付于天主和祂恩宠之道,让祂接管并保全因祂的名而聚合的,更为重要和有意义。
两千年岁月徐徐过去,显赫如版图横跨欧、亚、非的霸权罗马帝国,亦已黯然消失于历史中。可是,这始自世人眼中的乌合之众、成员来自不见经传的渔夫、木匠等凡夫俗子的国度,却屹立不倒,仍在世界每一角落无限量地发热发光。这岂不是两位牧者为团体作出真诚祈祷的效果!
撰稿之日,正值传来教廷为中梵建交引发的争议之时,毕竟上主的圣意难以有限的人间智慧瞬间定夺。
愿因主名而被祝圣于真理的,能怀着坚定的信德与望德,藉真切的祈祷交托于圣神的指引,期待预许的新天新地。