• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

5月17日

复活期第七周星期四
宗徒大事录 22:30; 23:6-11
圣咏 16[15]:1-2,5,7-8,9-10,11
若望福音 17:20-26

 

合一的话题在教会内已经讨论了两千多年。今天的读经一和福音让我们看到了合一的基础所在。谨让我们在这个基础上,互补不足,共建和谐,团结合一!
耶稣在福音中向天父的祈祷是对基督徒合一的最精辟阐述。原来广大信徒的合一,是建基在同基督的关系上。祂愿意我们的合一,不是双方争强夺势的互相吞并,而是在基督内的同为一体,共为一身。耶稣为广大基督徒构思的,不是表面的和谐,而是如祂和父那样亲密的共融合一。除非是照着这样的愿景努力,我们是无法结出合一的果实。读经一就给我们记载了基于小团体私利的表面合一是多么不真实。撒杜塞人和法利塞人所构建的对抗保禄的统一战线,是多么虚假和不堪一击。保禄一句话就击垮了两党组成的所谓统一联盟。
对合一蓝图的美好向往,不能替代对基督徒分裂现状的扼腕痛惜。只有把合一建立在基督为我们指明的基础上,才能消除分裂,结出合一的硕果。
主,请帮助我们都在祢内,把自己完全给与,我们愿意在祢内合而为一。