• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

5月18日

复活期第七周星期五
宗徒大事录 25:13-21
圣咏 103[102]:1-2,11-12,19-20
若望福音 21:15-19

 

这段耶稣显现的叙述,展示了一幅美丽而温馨的画面。橘色的阳光撒在将熄的火堆和几片散碎的烤饼上;几位门徒在整理着渔网,依稀能听到那久违的玩笑声。一切因着耶稣的显现而变得轻松、喜庆。然而,在和耶稣谈话的那人脸上,却有着异样的神情。
耶稣的询问,让伯多禄陷入了尴尬,甚至忧愁。他很清楚,这三次「考问」的并不是普通的爱,而是耶稣自己的爱 —「伯多禄,我了解你,你能像我爱你这样,爱我吗?」— 这是天主的爱:仁慈而无条件。伯多禄知道就连他所回答的「朋友之爱」都已很难做到。(也许,这里值得一提的是:在圣经希腊原文中,耶稣前两次问话中的「爱」是agape,指神对人的圣爱,而第三次问话以及伯多禄的三次回答皆为philia,指朋友般的无私大爱。)
那三次直截了当的「我不是」,依然记忆深刻,且折磨着他那颗爱耶稣的心。可是,在这恩宠的早晨,耶稣与门徒相遇相知相会处,复活的主以祂超越的爱,治愈了过往一切对爱的伤害:自私、背叛、羞耻、失望、惧怕……。
我的主,耶稣基督,祢知道我爱祢!