• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

6月13日

常年期第十周星期三
圣安多尼․巴都亚(司铎、圣师)
列王纪上 18:20-39
圣咏 16[15]:1-2,4,5,8,11
玛窦福音 5:17-19

 

借着记载厄里亚呼求天主,击败邪神的事迹,圣经作者再一次挑战现代人的心灵 ─ 这挑战不是要大家就事件作出甚么客观分析、理论辩证,而是简单直接的一句:你还要怎样才愿意相信?
我们从历史中,看到人类如何克服种种难关,由世纪瘟疫、全球战争,到各种天灾人祸。若不是天主恩赐智慧、善意和爱心,人类岂能一一化解而幸存至今?这恩赐没有降火焚烧祭品那么戏剧性,但其意义更加深远。若了解到这每天在自己身上应验着的神迹,我们早应该俯伏在地说:「雅威是天主!」
由厄里亚后历经二千七百多年到我们的今天,几许世代更迭,人们的思想、行为模式、价值观念等都起了巨大变化,有甚么是恒久不变的呢?耶稣说得很清楚:天主亲自给人类颁布的诫命律法,永不过时。当中最先决的一项,就是厄里亚竭力提醒我们的:只有上主是真天主。唯有坚守这份信仰,我们的生命才有保障,才能有圆满的喜悦。
天主,请让我紧紧地投靠祢,以跟随祢为我一生的福乐。