• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

6月14日

常年期第十周星期四
列王纪上 18:41-46
圣咏 65[64]:10,10-11,12-13
玛窦福音 5:20-26

 

「你们摇摆不定,模棱两可,要到几时呢?」(列上18:21),这是厄里亚先知挑战在加尔默耳山上聚集的民众所说的。这话诚然也适用于许多时下人,包括我们在内。
耶稣有时会用相当严厉的说话,来指责譬如是法利塞人和其他宗教领袖的自以为是。他们视自己为义人,却没有察觉,也没有了解平民百姓的生活实况。如果耶稣不是在谴责他们的实质罪行,就是在谴责他们的罪恶态度。耶稣的确曾经在一些场合,提醒人不要犯罪(若望福音第五章,祂提醒瘫子;第八章,祂提醒在犯奸淫时被逮住的妇人),但一般而言,祂不会仔细详述人所触犯的罪行或过失,反而鼓励人要尽力做个更神圣的人 —「除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国」。耶稣期望祂的门徒是需要鼓励,而非需要谴责的圣徒。生活的担子,的确有时会令我们感到力不从心,无能力去做个更好的人。也许,就是在害怕或不能面对的一些生活问题上,我们摇摆不定,模棱两可,正如厄里亚先知所警告的。
主,勿让我们摇摆不定,被生活的狂风暴雨卷去。