• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

6月15日

常年期第十周星期五
列王纪上 19:9,11-16
圣咏 27[26]:7-8,8-9,13-14
玛窦福音 5:27-32

 

山中圣训是耶稣宣讲的天国大纲,在玛窦福音中处于特殊地位。福音中,耶稣继续以旧约梅瑟法律的要求为线索,给门徒解释生活中该戒避的行为。在此过程,耶稣不断严格批评梅瑟的法律,一方面显示祂才是法律的真正制订者,另一方面也告诉我们甚么才是天国的基本关注。
耶稣对梅瑟法律的延伸,若单从文字的要求来讲,一些地方听起来并不令人感到舒服。然而,如果我们回到我们的经验,大概会很容易认同祂的言论。耶稣显然不期待我们剁手剜眼,门徒中更没有人这样做。耶稣使用一些看似极端的词汇,表达出一份对罪恶毫不纵容的果断态度。我们若能进入耶稣所讲的天国大纲的核心,从「爱与尊重」这个最基本的人性渴望来体会,就能领悟耶稣训谕的奥义。
今天的社会不断松弛道德要求,我们也会时不时给自己一些借口。耶稣提醒我们,就算有时实践福音的教导不那么容易,也该有坚定信念及对罪恶的果断切割,否则我们会不知不觉与天国渐行渐远。
主,请帮助我领悟祢法律的奥妙,并能身体力行。