• Home
  • 每日和平的反思

每日和平的反思

7月13日

常年期第十四周星期五
欧瑟亚先知书 14:2-10
圣咏 51[50]:3-4,8-9,12-13,14,17
玛窦福音 10:16-23

 

今天选读的圣咏,堪让我们在省察中,反复诵念:「天主,求你把我的罪恶除净」。我们每天所犯的过失实在太多,种种骄傲、嫉妒、自私、贪婪,若要一一细数,恐怕会难堪得无地自容。幸好,这一切都在天主的慈爱内获得谅解,正如祂早已透过先知欧瑟亚告诉我们,只要归向上主,就能得到怜恤。
除了求主接纳,我们同时也希望从身边的人得到支持,但往往碍于面子等原因而无法启齿。所以,也要求主「在我心的深处教我认识智慧」,好能坦诚、无私地检讨自己和面对他人。事实上,我们有时的确能做到明认过犯,与主修和,只是未能持之以恒。唯有求主不要从我们的身上将祂的圣神收回,但要让圣神持续带引我们行事。
我们既承蒙天主赐下诸般恩宠,岂能独享而不帮助他人获得救恩?该是时候亲口宣扬主的光荣,但这并非易事。耶稣也提醒了祂的门徒,反对者会对他们施加迫害。唯独跟随圣神,坚持到底的,终归可望得救。
天主,愿我能明了领会,一生走在祢正直的道路上。